Главная »  Статьи  »  Справочник
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Строение глаза

Следующая статья

Человеческий глаз – сложнейший орган, в котором все множество частей работает удивительно слаженно. Еще больше поражает работа головного мозга. Ведь это он управляет глазами, заставляя их мгновенно реагировать на разное освещение, наводиться на резкость, обнаруживать объекты и отслеживать малейшие их перемещения, выстраивать трехмерную картину окружающего мира - и все это лишь на основе двумерного калейдоскопа световых пятен на сетчатке! Именно поэтому привычное сравнение глаза с фотоаппаратом неверно. Конечно, фотоаппарат во многом повторяет принципы работы глаза, и мы еще не раз воспользуемся этой удобной аналогией. Но на самом деле глаз похож скорее на автоматическую камеру видеонаблюдения, управляемую сверхмощным компьютером - головным мозгом.

Многим животным достался зрительный "прибор" куда лучше, чем у нас. Вы наверняка видели в кабинетах у окулистов таблицу оптотипов Снеллена, по которой определяется острота зрения. Так вот, некоторые хищные птицы легко различают нижнюю строку этой таблицы с расстояния более 30 метров. В сетчатке у бабочек насчитывается до 8 типов колбочек, что дает им такое качество цветового восприятия, какое нам с 3 типами даже не снилось! Глаза многих насекомых движутся гораздо быстрее, чем наши, да и устроены совсем по-другому.

Но нет в природе такого глаза, все характеристики которого были бы одинаково хороши. Развитие той или иной из них зависит от условий окружающей среды и от задач, стоящих перед живым существом. И человеческий глаз – прекрасный прибор, несмотря на все недостатки, о которых речь впереди.

"Автофокусный объектив" из двух линз – неподвижной роговицы и эластичного хрусталика фокусирует изображения окружающих предметов на сетчатке ("пленке", или, если угодно, "цифроматрице"), плавно следя за движущимися объектами и компенсируя движения головы (система "оптической стабилизации"). Зрачок, живая "диафрагма" нашего "объектива", реагирует на уровень освещенности, сжимаясь и расширяясь. Максимальное значение этой "диафрагмы" примерно соответствует 3,5, то есть объективчик нам достался не самый светосильный. Сетчатка переводит свет в химическую энергию, которая, в свою очередь, превращается в нервный сигнал, поступающий в мозг (рис. 1).

 

Рис. 1. Глаз человека в разрезе: основные узлы нашего "оптического прибора".

В отличие от плоских фотопленок и матриц сетчатка имеет форму полусферы. Благодаря такой конструкции свет падает на чувствительные элементы под разными углами, и в мозге воссоздается иллюзия глубины пространства (за иллюзию объема отдельных предметов отвечает также бинокулярное зрение, вызывающее стереоскопический эффект).

Другая важная особенность сетчатки – постоянная адаптация к уровню освещенности, позволяющая улавливать множество оттенков яркости. Ни одна фотопленка не обладает таким динамическим диапазоном, а цифровым матрицам до пленки пока далеко.

Самая чувствительная зона сетчатки – желтое пятно (макула) и особенно его центральная ямка (фовеа). Именно здесь у эмметропа, то есть человека со здоровой рефракцией, фокусируются световые лучи, собранные роговицей и хрусталиком. Именно макула отвечает за ясное центральное зрение, но занимает она лишь малую долю площади сетчатки: диаметр макулы – 5 мм, диаметр центральной ямки – 1,5 мм. Поэтому для охвата всего поля зрения глаз должен постоянно совершать микроскопические сканирующие движения – саккады. Движения эти незаметны, непроизвольны, молниеносны; они происходят даже в том случае, если вы медитируете на пламя свечи и считаете, что ваш взгляд совершенно неподвижен. Каждая саккада – попытка глаза ухватить очередной фрагмент из сложной мозаики мира. Мозгу приходится в режиме реального времени "склеивать" эту целостную мозаику из непрерывного потока зрительных данных, так что процесс восприятия невероятно сложен и отнюдь не сводится к "фотографированию". Глаза дают людям 75% информации о мире, но за это приходится платить высокую цену. Нагрузка на сенсорную систему так велика, что природа без колебаний жертвует зрением, если без него можно обойтись. Посмотрите на слепую пещерную рыбу в сопровождении ее ближайших родственниц, живущих у поверхности воды (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Слепая пещерная рыба рядом с двумя рыбами того же вида, постоянно живущими у поверхности воды.

Популярная современная шутка, что жизнь – игра с посредственным замыслом, но потрясающей графикой, совсем не лишена реального смысла. Переводить аналоговый сигнал глаза в цифровые мегапиксели не совсем корректно, хотя в принципе возможно, и мы этим обязательно займемся, когда будем подробнее говорить о сетчатке. Для начала хочется ошеломить читателя примерной итоговой цифрой: 576 мегабайт! Именно столько весит собранный мозгом конечный "файл", который мы воспринимаем как картину окружающего мира. Представьте себе, как будет тормозить даже мощный компьютер, обрабатывая такой файл в графическом редакторе. А ведь мы шутя занимаемся этим каждое мгновение! Чем лучше "графика" (зрительное восприятие), тем лучше должно быть "железо" (нервная система и мозг), тем больше потребляется сил организма. На обработку зрительной информации человек тратит больше 50% всей энергии, полученной из пищи! Вот почему мы чувствуем такую усталость, просидев целый день за компьютером или обойдя все залы большого музея.

 

 

 

Долговечность и надёжность работы любого прибора зависит не только от того, насколько хорошо он спроектирован, но и от условий эксплуатации. С условиями нам, прямо скажем, не повезло. И главная проблема даже не в испорченной экологии или неправильном питании. Дело в том, что мы почти все время используем наши глаза не в том режиме работы, к которому нас готовила эволюция на протяжении миллионов лет. Глаз человека попросту не предназначен для того, чтобы большую часть времени читать мелкие значки с расстояния в 30 см, тем более с экрана монитора, светящегося собственным светом. Такого света в природе нет – есть только отражённый от предметов свет солнца, свет с совершенно другим, тёплым спектром.

Вот почему для глаз, в первую очередь для сетчатки очень вредны лампы дневного света, с холодным, голубоватым оттенком. И вдвойне вреден ЖК-монитор – практически та же самая лампа дневного света, направленная вам прямо в лицо! Да, представьте себе, вопреки рекламным мифам и общему направлению развития производства ЭЛТ-мониторы были не только качественнее в плане картинки и цветопередачи (многие дизайнеры до сих пор предпочитают пользоваться ими), но и безопаснее для глаз. Кстати, навязчивая реклама чудодейственных средств "защиты от излучения мониторов" попросту врёт. От электромагнитного излучения защиты в принципе не существует. Для глаз же вреден сам холодный свет монитора, и исправить это можно только с помощью специальных оптических фильтров-очков. Выпускать такие очки непросто, для этого нужны серьёзные технологии, доступные только серьёзным фирмам и организациям. "Фёдоровские очки", рекламируемые на каждом углу, никакого отношения не имеют ни к академику С.Н.Фёдорову и его институту, ни к защите ваших глаз.

Почему детская близорукость в последние десятилетия приобрела масштаб эпидемии? Да потому что по замыслу природы ребёнок должен играть и бегать на свежем воздухе, а не пялиться часами в учебник или на экран монитора. Недаром почти все мы в раннем детстве от природы немного дальнозорки. Постепенно глазное яблоко растёт, и этот перекос исправляется, но многим не везёт: развивается близорукость… Как же быть, если в детстве нельзя отказаться от учёбы, в зрелом возрасте – от работы за компьютером, а значит, от противоестественной нагрузки на глаза? В этом случае ответить на извечный вопрос "Что делать?" на двух страницах невозможно – этому будет посвящена вся рубрика. Для начала попробуем определиться, чего делать НЕ нужно. На такой вопрос можно ответить гораздо проще и однозначнее. Не допускайте долгой зрительной работы вблизи без отдыха хотя бы на 10 минут в час, причём активного отдыха: переведите взгляд с книги или монитора н а более отдалённые предметы в комнате, за окно. Если у ребёнка развилась близорукость, не пытайтесь тренировать аккомодацию, рисуя точки на оконном стекле: это только закрепит патологию. Не пренебрегайте гимнастикой для глаз, но с осторожностью относитесь к рекомендациям из книг с милыми названиями вроде "Очки убийцы".

 

 



 

Своевременно и правильно подобранная оптическая коррекция в детском возрасте очень важна для борьбы с прогрессирующей близорукостью. Ничего хорошего нет в том, что близорукому ребёнку без очков или с недокоррекцией (сомнительное наследие советской офтальмологической школы) приходится постоянно напрягать зрение, глядя на школьную доску. Совершенно точно установлено, что близорукость от этого растёт! Не спешите обращаться за помощью к хирургии: это крайнее средство, связанное со многими побочными эффектами и необходимое далеко не во всех случаях. Не покупайте "защитные экраны" на монитор или "фёдоровские очки для работы за компьютером". "Защитные экраны" только ухудшат изображение и заставят вас ещё больше напрягать глаза, а так называемые "фёдоровские очки" делаются вовсе не в МНТК, а где-то на Малой Арнаутской.

  Следуя этим простым антирекомендациям, вы сможете сберечь свои глаза до наших новых встреч!
 

Источник: интернет

Дата публикации - 13 Мая 2012

Отзывы к статье

Попробуйте сами и предложите друзьям убедиться на практике, как удобно носить контактные линзы. Насладитесь свободой, которую обеспечивают контактные линзы во время занятий спортом, или элегантностью, когда к вечернему платью не надо надевать очки.

 

В контактных линзах Вы почувствуете себя совершенно иначе - попробуйте!

Последние статьи - Архив статей RSS

  Категория - Общая информация

Проверяйте зрение каждый год - сохраните здоровье глаз на всю жизнь!
13 Мая 2012

Девяносто процентов информации из мира мы получаем глазами. Проверять зрение необходимо не реже одного раза В ГОД.




  Категория - Справочник

Строение глаза
13 Мая 2012

Глаз человека как оптический прибор. В этой статье рассказывается об устройстве органа зрения. Человеческий глаз – сложнейший орган, в котором все множество частей работает удивительно...




  Категория - Полезная информация

Мифы и факты о контактных линзах
13 Мая 2012

Выбрав контактные линзы, Вы получите возможность присоединиться к многочисленным сторонникам активного образа жизни, которые используют этот современный способ коррекции зрения.




  Категория - Контактные линзы

Что необходимо знать о контактных линзах
13 Мая 2012

Контактные линзы – один из популярных и известнейших методов коррекции зрения. С одной стороны, ваши глаза не прячутся за толстые линзы очков, с другой...




Последние отзывы о товарах:

Раствор
Светлана - 2015-06-11 01:08:16
Отличный раствор!! В течение дня не приходится увлажнять глаза..очень комфортно ! Всем советую
Рекомендую
Олег - 2011-10-05 22:17:48
Отлично
Re: Вопрос?
Катя - 2011-08-29 12:27:42
Если будете соблюдать правила ношения линз - то будет все отлично!
Глаза не чувствуют линзы. Супер штука!
Дарья - 2011-08-26 23:29:55
Линзы замечательные! Пользуюсь ими уже 3 года. Более 12-ти часов можно не вспоминать про сухость в глазах. При е...
Показать все отзывы

Личный кабинет
Каталог товаров
Блог / Новости
Информация

ДЛЯ ВАС

Мы оказываем медицинские услуги в области офтальмологии, осуществляем изготовление очков.

 

Реализуем в розницу контактные линзы и средства по уходу за ними, оправы медицинские, очковую оптику, очки солнцезащитные и прочие сопутствующие товары.

 

Имеем широкий ассортимент товаров с расширенной средней ценовой категорией, профессионализм в области медицинской оптики и офтальмологии, используем медицинскую оптику ведущих мировых производителей.

 

Наши покупатели - люди всех социальных категорий. В области контактных линз наиболее активная часть - это лица до 40 лет, а очки приобретают все возрастные категории.

(нет товаров)
 
Валюта:

ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ - БОЛЬШЕ ЧЕМ КОРРЕКЦИЯ!

Интересная статистика
Всего в магазине представлено 36 товара в 19 разделах.
Самый популярный товар: Мягкие контактные линзы Optima FW
Самый дорогой товар: Мягкие контактные линзы Biofinity ( 2 480 руб.)
Последний покупатель был из города и заказал [900084] Растворы AOSept Plus (90 мл., CIBA Vision (США))
Сейчас посетителей на сайте: 6
Последние просмотренные товары
Топ товаров
Последние добавленные товары
Голосование
Линзами какого производителя вы пользуетесь?